Latest News

吉隆坡FreshWater Watch科研結果分享會(2017年1月24日)

01/02/2017

地球觀察(香港)於1月24日在吉隆坡舉辦了一場FreshWater Watch(FWW)的科研結果分享會,吸引了28位HSBC的公民科學領袖和員工參與。全球環境中心 (Global Environment Centre,GEC)的Dr. Kalithasan Kailasam (Dr. Kali)是吉隆坡Freshwater Watch項目的首席科學家,分享了當地馬來西亞FWW的研究結果,並帶領了一場互動的小組討論。地球觀察(香港)的項目主任Bel Li分享了全球的FWW研究結果,企業可持續發展部門的Melissa Wong分享了水計劃的活動成果和未來計劃。 Dr. Kali的團隊在分析當地數據後,證實了人類活動確實影響了巴生河(Klang River)的水質,相對中下游,較少人類活動的上游地區有較好的水質。與此同時,近數年的水質在某數個參數上有所改善,主要是由於當地的河流修復工作。 五年的公民科學計劃FreshWater Watch已剛結束,我們培訓了400多位當地的公民科學家,由他們搜集了200多組水質和生物多樣性的數據。公民科學家和巴生河之間的連繫亦有所增強,公民科學家已成為了河流的「眼」和「耳」去監察河流水質變化。當地研究夥伴Dr. Kali正利用這些數據以撰寫科學論文,他亦將與當地政府機構和其他持份者分享他們的發現。Dr. Kali衷心感謝公民科學領袖幫忙搜集數據,鼓勵他們繼續作出行動保護珍貴的淡水資源。

Level Up 冬令營 2016

29/12/2016

在12月28日,地球觀察(香港)團隊獲邀來到了Level Up的冬令營進行水質實驗工作坊。小學生們測試了其中兩個香港FreshWater Watch的研究點-馬鞍山梅子林河和黃大仙啟德明渠的水樣本,並將實驗結果與混合了洗頭水的水樣本作比較。測試結果顯示啟德明渠有比較高的硝酸鹽濃度(Nitrate conc.),各個地方的磷酸鹽濃度(Phosphate conc. )都低,洗頭水的磷酸鹽濃度(Phosphate conc. )較高。小朋友們很認真進行測試,希望他們都學習到有關淡水保育的知識。

(English) China Daily Article on Hong Kong’s Waste Problem (November 10th, 2016)

08/12/2016

對不起,此內容只適用於English。