Past News & Events

吉隆坡FreshWater Watch科研結果分享會(2017年1月24日)

吉隆坡FreshWater Watch科研結果分享會(2017年1月24日)

01-02-2017

地球觀察(香港)於1月24日在吉隆坡舉辦了一場FreshWater Watch(FWW)的科研結果分享會,吸引了28位HSBC的公民科學領袖和員工參與。全球環境中心 (Global Environment Centre,GEC)的Dr. Kalithasan Kailasam (Dr. Kali)是吉隆坡Freshwater Watch項目的首席科學家,分享了當地馬來西亞FWW的研究結果,並帶領了一場互動的小組討論。地球觀察(香港)的項目主任Bel Li分享了全球的FWW研究結果,企業可持續發展部門的Melissa Wong分享了水計劃的活動成果和未來計劃。 Dr. Kali的團隊在分析當地數據後,證實了人類活動確實影響了巴生河(Klang River)的水質,相對中下游,較少人類活動的上游地區有較好的水質。與此同時,近數年的水質在某數個參數上有所改善,主要是由於當地的河流修復工作。 五年的公民科學計劃FreshWater Watch已剛結束,我們培訓了400多位當地的公民科學家,由他們搜集了200多組水質和生物多樣性的數據。公民科學家和巴生河之間的連繫亦有所增強,公民科學家已成為了河流的「眼」和「耳」去監察河流水質變化。當地研究夥伴Dr. Kali正利用這些數據以撰寫科學論文,他亦將與當地政府機構和其他持份者分享他們的發現。Dr. Kali衷心感謝公民科學領袖幫忙搜集數據,鼓勵他們繼續作出行動保護珍貴的淡水資源。

Level Up 冬令營 2016

Level Up 冬令營 2016

29-12-2016

在12月28日,地球觀察(香港)團隊獲邀來到了Level Up的冬令營進行水質實驗工作坊。小學生們測試了其中兩個香港FreshWater Watch的研究點-馬鞍山梅子林河和黃大仙啟德明渠的水樣本,並將實驗結果與混合了洗頭水的水樣本作比較。測試結果顯示啟德明渠有比較高的硝酸鹽濃度(Nitrate conc.),各個地方的磷酸鹽濃度(Phosphate conc. )都低,洗頭水的磷酸鹽濃度(Phosphate conc. )較高。小朋友們很認真進行測試,希望他們都學習到有關淡水保育的知識。

(English) China Daily Article on Hong Kong’s Waste Problem (November 10th, 2016)

(English) China Daily Article on Hong Kong’s Waste Problem (November 10th, 2016)

08-12-2016

對不起,此內容只適用於English。

「水的故事」攝影展:從影像看全球水資源危機

「水的故事」攝影展:從影像看全球水資源危機

24-11-2016

自2012年起,匯豐水資源計劃結合來自Earthwatch、水援助組織和世界自然基金會的專業知識以助應對全球水資源挑戰。為展示計劃成果,美國攝影師Mustafah Abdulaziz曾到訪八個國家進行有關水資源的長期攝影項目,透過捕捉世界各地包括巴西、尼日利亞、巴基斯坦、印度和中國的影像,以突出全球水資源危機。 在香港濕地公園的支持下,攝影旅程的成果將於2016年12月至2017年3月於濕地公園展覽。香港是「水的故事」國際巡迴展覽的第四站,展覽於2015年8月在斯德哥爾摩揭開序幕,於2016年3月於倫敦展出,並在今個暑假於紐約海傍區成功舉辦。 「水的故事」攝影展:從影像看全球水資源危機 新界天水圍濕地公園路 香港濕地公園 2016年12月3日-2017年3月27日 Astoria Park, Queens, New York City, USA, 2016 Earthwatch/Mustafah Abdulaziz   有關最新活動消息,請瀏覽:https://www.thewaterhub.org/waterstories

FreshWater Watch 雅加達結果分享

FreshWater Watch 雅加達結果分享

15-11-2016

11月3日,我們在印尼雅加達舉行了一次FreshWater Watch會議,雅加達FreshWater Watch首席研究員Hendri Sosiawan工程師、雅加達HSBC的企業可持續發展經理與來自香港Earthwatch的演講嘉賓Jonathan,分享了FreshWater Watch計劃的成果。   會議重點分享關於雅加達農業運作模式如何影響水體的營養素濃度,亦分享了全球FreshWater Watch的研究結果,即水中營養成分對藻類生長的影響,在場的公民科學領袖和參加過雅加達FreshWater Watch活動的參加者亦就著議題參與討論。   總體來說,這是一個非常有趣和活潑的科研結果分享會,每個參加者都了解他們在雅加達辛勤工作的成果。  

活動花絮- 東涌河FreshWater Watch

活動花絮- 東涌河FreshWater Watch

14-11-2016

當提起東涌,你可能想起昂平360纜車或者島上多樣的野生生物。在上星期六,我們的參加者在欣賞東涌的大自然之餘,亦參與了有環保意義的公民科學活動FreshWater Watch (FWW)。   在我們介紹完FWW本地和全球研究的目的和水質監測的重要性後,我們的嘉賓講者DIY BIO亦介紹了他們的DNA條碼計劃,讓參加者了解更多本港進行中的公民科學活動。FreshWater Watch計劃更引起到大眾和傳媒的留意,當日蘋果日報記者亦有到場採訪了解本地淡水水質。   活動有來自不同背景的人士參與,包括瑜伽老師、母女、可持續發展領袖、資訊科技專家和建築師,他們對活動表示欣賞。參加者能於活動中了解到都市化帶給淡水水體的影響,在參與後他們亦有興趣了解更多有關淡水保育和水足跡的資訊,主動詢問有關紅酒和啤酒的水足跡。

節約用水週2016的「點滴傳承 – 邁步向前」水資源研討會

節約用水週2016的「點滴傳承 – 邁步向前」水資源研討會

27-10-2016

  一起參加節約用水週2016的「點滴傳承 – 邁步向前」水資源研討會 – 11月20日(日) 2:15pm-4:50pm! 香港Freshwater Watch項目的首席科學家香港公開大學 何建宗教授是其中一位講者, 將會講解有關水資源與飲用水質素的全球挑戰。 隨著環境污染、氣候變化和生態破壞,水資源問題威脅人類的生存和可持續 發展。現代人必須正視水資源短缺和食水品質缺乏保障的威脅,以創新科技和優質管理系統去應對共同的挑戰。 研討會詳情: http://www.wsd.gov.hk/en/adhoc/wcw_2016_green_seminar/index.html

地球觀察在「Walk21香港會議」中參與社交媒體宣傳的工作

地球觀察在「Walk21香港會議」中參與社交媒體宣傳的工作

14-10-2016

「Walk21香港會議」是第十七屆國際Walk21會議, 於十月三至七日首次在亞洲舉行, 吸引了超過500位由世界各地不同地區和界別而來的與會代表參與, 會議展示了香港如何成為亞洲最便行的城市之一, 並藉此促進香港成為低碳及宜居城市。 地球觀察很榮幸能夠成為會議的支持機構之一,更有機會在整個會議中參與社交媒體宣傳的工作, 這工作亦在閉幕典禮中獲得肯定。 促進便行和減少依賴汽車亦可改善水質, 因可減少道路的地面徑流和因空氣污染而引致的酸雨進入水體。

(English) Green is the New Black

(English) Green is the New Black

11-10-2016

對不起,此內容只適用於English。

(English) Event Highlights- Film Screening of “Tomorrow” and Citizen Science at Earthwatch (Sep 26)